Balita Dibaca 763 kali

10 Rekomendasi Cemilan Bayi yang Sehat dan Enak

Share info ini yuk ke teman-teman
Stephanie
10 Rekomendasi Cemilan Bayi yang Sehat dan Enak

Saat si kecil sudah berusia 6 bulan dan mulai mengonsumsi MPASI, Ibu mungkin tergoda untuk memberikan cemilan bayi, berupa biskuit bayi atau snack puffs. Nah, sebelum memilih cemilan bayi, simak yuk beberapa hal yang harus dipehatikan berikut ini.

Tips Memilih Cemilan Bayi

Ada 3 hal penting yang harus Ibu pertimbangkan saat memilih cemilan bayi. Ibu harus pastikan kalau cemilan bayi yang dipilih:

  1. Bebas gula rafinasi

    Gula rafinasi atau refined sugar, adalah jenis gula yang umum digunakan dalam makanan dan minuman kemasan. Bahkan, gula ini juga biasa digunakan sebagai pengawet, di dalam selai misalnya. Jangan tertipu dengan label makanan yang mengatakan ‘sugar-free’, ya, Bu. Karena mungkin saja makanan tersebut mengandung gula rafinasi.

  2. Bebas dari alergen

    Berbeda anak, berbeda pula pemicu alerginya. Ada anak yang alergi susu dan produk turunannya, ada juga yang tidak bisa mencerna gluten. Itulah kenapa Ibu harus teliti melihat kandungan makanan dan minuman bayi sebelum membelinya.

  3. Tanpa zat aditif

    Pilih makanan bayi yang bebas zat aditif, seperti tanpa tambahan pewarna makanan, pengawet, penguat rasa, dst.

Satu hal penting lainnya untuk diingat, yaitu cemilan bayi hanya diberikan sebagai makanan pendamping, bukan makanan utama. Soalnya masih banyak nih Ibu yang menjadikan cemilan bayi, khususnya yang berupa biskuit, sebagai asupan utamanya si kecil karena bisa dilumatkan dengan tambahan susu. Padahal, anak seharusnya mendapatkan makanan utama dari sumber makanan yang sesungguhnya, misalnya bubur dari nasi, buah atau sayuran yang dibuat menjadi pure.

Rekomendasi Cemilan Bayi yang Enak dan Sehat untuk Si Kecil

Nah, buat Ibu yang sedang mencari cemilan bayi, simak yuk beberapa rekomendasi untuk si kecil.

  1. Milna Biskuit Bayi

    Cemilan Bayi Milna Biskuit Bayi

    Milna Biskuit Bayi, membantu memberikan nutrisi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi, misalnya AA dan DHA. Selain itu Milna juga diperkaya dengan sebelas mineral, 5 vitamin serta susu. Walaupun teksturnya keras dan tebal, tapi biskuit bayi ini mudah larut, kok. Jadi bayi nggak gampang tersedak. Selain bisa diberikan langsung, bisa juga dilarutkan dengan susu cair. Tersedia dalam rasa apel jeruk, kacang hijau, jeruk, original, beras merah dan pisang, biskuit ini memiliki harga yang terjangkau banget, isi 60gr, seharga Rp7.500. Untuk mendapatkannya, Ibu bisa klik di sini.

  2. Sun Biskuit Marie Susu

    Cemilan Bayi Sun Biskuit Marie Susu

    Ini adalah pilihan cemilan bayi dengan harga terjangkau lainnya. Selain itu, merk ini juga bisa dicari dengan mudah. Biskuit susu untuk bayi usia 6 bulan ke atas ini, diperkaya dengan 11 vitamin dan 8 mineral. Pilihan rasanya ada dua, yaitu rasa pisang, juga susu dan madu. Untuk kemasan karton 75gr, bisa dibeli dengan estimasi harga Rp9.000, pesan yuk biskuitnya di sini.

  3. Promina Biscuit Rusk

    Cemilan Bayi Promina Biscuit Rusk

    Seperti yang sudah Ibu ketahui, Promina punya beragam makanan untuk bayi dan anak, di antaranya adalah Promina Biscuit Rusks. Biskuit ini berpori, sehingga mudah lumer di mulut. Bentuk dan teksturnya bisa membantu menstimulasi bayi belajar memegang, menggigit dan mengunyah. Produk ini juga dilengkapi dengan tambahan Omega 3, Omega 6 dan kolin untuk tumbuh kembang otak anak. Ibu bisa beli produknya di sini, kemasan karton 130gr, bisa didapatkan dengan harga Rp14.000.

    Selain Promina Biskuit Rusk, ada beberapa cemilan bayi yang diproduksi Promina lainnya, misalnya Promina Marie Susu, Promina Puffs dan Promina Arrowroot Biscuit. Itu semua juga recommended untuk si kecil lho, Bu.

  4. Monde Boromon Cookies

    Cemilan Bayi Monde Boromon Cookies

    Buat Ibu yang membutuhkan cemilan untuk anak yang bebas gluten, Monde Boromon Cookies ini bisa menjadi pilihan. Monde Boromon Cookies terbuat dari tepung kentang dengan tambahan madu dan minyak ikan, bisa dikonsumsi untuk anak usia satu tahun ke atas. Varian rasa yang tersedia, yaitu original, mix fruit dan rasa susu. Cemilan bayi yang diproduksi oleh PT. Monde Mahkota Biskuit ini, bisa Ibu beli di sini. Harganya terjangkau, untuk kemasan 220gr, bisa dibeli dengan harga Rp14.800. 

  5. Heinz Biscotti Snack

    Cemilan Bayi Heinz Biscotti Snack

    Untuk kebutuhan makanan bayi, brand yang satu ini memang terkenal banget. Selain makanan semi padat, Heinz juga punya cemilan bayi, yaitu Heinz Biscotti Snack. Produk ini diperkaya dengan beragam vitamin dan mineral. Tentunya, produk ini nggak mengandung pewarna buatan, penguat rasa dan pengawet. Cemilan bayi berupa finger stick ini diperuntukkan untuk anak usia tujuh bulan ke atas. Yuk, beli produk ini di sini, dengan harga Rp19.000 per kemasan 60gr. Ibu bisa pilih sesuai rasa favorit si Kecil, ada apel, cokelat dan pisang.

  6. Cerelac NutriPufs

    Cemilan Bayi Cerelac NutriPufs

    Produk Nestle pastinya tidak perlu diragukan lagi kualitasnya, dong? Cerelac NutriPuffs ini bisa menjadi pilihan Ibu. Cemilan bayi ini membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian bayi. Tekstur dan ukuran cemilan bayi ini juga dirancang agar membantu melatih motorik anak. Produk ini terbuat dari gandum dan buah asli, serta tidak melalui proses penggorengan. Cerelac NutriPuffs tersedia dalam rasa spinach and onion, banana and orange, banana and strawberry serta tomato and onion. Estimasi harga biskuit bayi ini, yaitu Rp20.000 untuk kemasan 50gr. Selain dibeli online, cemilan bayi ini juga gampang ditemukan di minimarket atau supermarket.

  7. Yummy Bites

    Cemilan Bayi Yummy Bites

    Yummy Bites adalah krakers yang terbuat dari beras jepang organik dan bahan alami berkualitas lainnya. Cemilan bayi ini bersertifikat organik, tanpa penguat rasa dan pewarna buatan. Yummy Bites aman dikonsumsi oleh bayi yang punya riwayat alergi karena biskuit ini bebas gluten, telur dan kacang, serta bebas lemak. Pilihan rasa ada banyak, loh, misalnya rasa original, sayuran, wortel, stroberi dan pisang. Ibu bisa mendapatkannya di sini. Estimasi harganya, yaitu sekitar Rp30.000 untuk kemasan 50gr.

  8. Bebenice Rusks

    Cemilan Bayi Bebenice Rusks

    Bebenice Rusks adalah cemilan bayi berupa finger stick . Camilan untuk bayi usia 6 bulan ke atas ini, dibuat tanpa tambahan pengawet dan tanpa penguat rasa. Cemilan ini mudah larut dan mudah dicerna oleh tubuh si Kecil. Terdiri dari empat varian rasa, yaitu rasa sayuran, wortel, pisang dan original. Pilihan rasa yang banyak dijamin akan membuat anak nggak mudah bosan, deh. Kemasan dengan isi 50gr yang terdiri dari 12 pak (individual packaging) bisa didapatkan dengan harga Rp37.500. Yuk, pesan di sini.

    Bebenice juga punya biskuit bayi varian lainnya, yaitu Bebenice Puff Pinp and Carrt. Bentuk dan kemasannya mirip dengan Gerber Puff.

  9. Ivenet Bebe Grain Friend 7 Grain

    Cemilan Bayi Ivenet Bebe Grain Friend 7 Grain

    Ada juga cemilan bayi asal Korea, nih, namanya Ivenet Bebe Grain Friend. Finger stick ini terbuat dari tujuh macam grains, yaitu brown rice, rice, barley, black bean, glutinous rice, sorghum dan black rice yang bebas pestisida. Camilan sehat ini tidak digoreng dan tak mengandung tambahan zat pengawet. Bentuknya juga mudah digenggam oleh tangan anak. Ivenet Bebe Grain Friend bisa dikonsumsi untuk anak usia sembilan bulan ke atas. Untuk pilihan rasanya, ada rasa ubi ungu (taro), keju, stroberi dan blueberry. Kemasan 40gr, bisa Ibu dapatkan seharga Rp45.000. Klik di sini untuk memesan.

  10. Gerber Puff

    Cemilan Bayi Gerber Puff

    Ingin cemilan bayi yang rasanya enak? Cemilan bayi ini pasti bakal disukai si kecil, deh. Gerber Puff terbuat dari whole grain, beras dan sari buah asli, serta, produk ini nggak mengandung susu, jadi aman untuk bayi dengan kondisi tertentu. Biskuit ini mudah larut, diperkaya dengan zat besi dan zinc yang baik untuk membantu tumbuh kembang anak. Gerber Puff ini diperuntukkan untuk bayi usia 8 bulan ke atas. Pilihan rasanya ada banyak, yaitu strawberry apple, banana, sweet potato, peach dan blueberry vanilla. Bentuk cemilan ini dikatakan bisa membantu melatih motorik anak. Mau mencoba? Kemasan dengan ukuran 42gr bisa didapatkan dengan harga Rp55.000. Gerber Puff bisa ditemukan di supermarket besar, misalnya The FoodHall atau Ranch Market.

    Gerber juga memiliki cemilan bayi jenis lain, yaitu Gerber Lil Crunchies, yang bentuknya seperti stick.

Nah, sudah semakin jelas kan kenapa Ibu mesti selektif ketika memilih cemilan bayi? Rasa yang enak bukan yang utama, tapi kandungan di dalamnya yang lebih penting.

(Stephanie)